Minggu, 11 September 2011

Resep Gombyang ( makanan khas kota Tegal )

Bahan :
- daging sapi 1/2 kg direbus, potong kotak
- kacang panjang potong 2cm


Bumbu :
- 5 bh bawang merah iris
- 3 bh bawang putih iris
- 1 ruas kunir potong kotak memanjang
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas di memarkan
- 2 sereh dimemarkan
- 4 bh kluwek ambil dagingnya
- garam
- kecap manis ( merk Ba**o )


cara membuat :


1. Rebus daging sampai empuk.
2. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya
3. masukkan daun salam, lengkuas, sereh terlebih dahulu sampai harum.
4. masukkan bawang putih, bawang merah, terakhir masukkan kunir.
5. Masukkan bumbu yang telah digoreng ke dalam rebusan daging.
6. masukkan kluwek yang telah di haluskan. 
7. masukkan garam, kecap, sedikit vetsin.
8. terakhir masukkan kacang panjang.





2 komentar:

  1. Gombyang adalah makanan khas Pemalang, bukan Tegal. :p

    BalasHapus
  2. saya tahu GOMBYANG dan sangat enak, pas di Tegal.. RM Sinar Pagi, enakkkssss bangetsss. makanya saya searching google cari resepnyaa wkwkw, Pemalang itu bukan namanya Gombryang?

    BalasHapus